ドイツ料理教室「クリスマス特集」

トップ 料理サロン掲示板 ドイツのお菓子教室
ドイツのクリスマス・クッキーをドイツ人のリタ先生といっしょに焼きませんか?
ドイツでは、クリスマスの4週間前になると、多くの家庭でこのアドベンツの期間に食べる
クッキーを焼きます。お母さんが焼くクッキーを楽しみにしている子供たちもいろんな型抜きで
いろんな形のクッキーを作り、お母さんの手伝いをします。
出来上がったクッキーは、クリスマスに向けて少しずつ食べるのがまた楽しみです。

いっしょにクリスマス・クッキーを焼きませんか?


講師:リタ先生

 日 時: 2009年11月15日(日)14時〜17時
 
 講 師: リタ・ブリール先生
       立教、明治、学習院などの大学でドイツ語講師
       (NHKラジオドイツ語講座4月出演)
 場 所: 「セシオン杉並」 料理室
       杉並区梅里1丁目22-32
 受講料: 2,800円(材料費含む)
     *クリスマスにちなんだ素敵なお土産も用意してますので、
      出来上がったクリスマス・クッキーといっしょにお持ち帰り
      下さい。
 募 集: 約10名

   *このイベントは無事終了しました。
   参加者の皆さん、ありがとうございました。
   思い出のアルバムはこちらからご覧下さい。



(イメージ)

(イメージ)
  シュトゥットガルト近郊のシュヴァーベン地方出身で、ドイツ料理が
 得意なリタ・ブリール(Rita Briel)先生から、ドイツの家庭で作られて
 いるクリスマス・クッキーを習ってみましょう!
 日本語も上手なリタ先生に日本語で教えていただきます。

   今回は、5種類のクリスマス・クッキーを習います。

@. Muerbe Plaetzchen(ミュルベ・プレツヒェン)「ミュルベ・プレッツ
  ヒェン」
A. Kokosmakronen(ココスマクローネン)「ココ椰子のマコロン」
B. Vanille-Kipferl(バニレ・キプェル)「バニラの三日月」
C. Zitronen-Herzen(ツィトローネン・ヘルツェン)「レモンの心」
D. Zimtsterne(ツィムト・シュテルネ)「シナモンの星」

  いかがですか?名前を聞いただけではピンと来ませんが、
 どんなクッキーなのか、できてからが楽しみです。
 ドイツではポピュラーで、クリスマスに欠かせないクッキーを
 作ってみましょう!


(イメージ)

(イメージ)

(イメージ)
11月のドイツ料理教室へ
の参加申込はこちらから⇒

 
参加申込はここをクリックして下さい
          
主催:日本ドイツ語圏友好協会 渋谷区桜丘町4-23 渋谷桜丘ビル9F
 共催:欧日協会ドイツ語ゼミナール   
ドイツ料理教室「クリスマス特集」

inserted by FC2 system